Importancia de la Microbiología.
Es el estudio de organismos pequeños no visibles a simple vista que es necesario un aparato para observar su estructura.
Existen procariotas y eucariotas que son estudiadas por la microbiología.
Organismos simples-complejos
                                                        Unicelulares y pluricelulares.
Microbiología Industrial.                                                   Alimentos.
Bebidas alcohólicas.                                                                 Yogurt, Soful.
Antibióticos                                                                                Crema.
Antibióticos monoclonales.                                                        Queso.
Interferencia.                                                                              Jocoque.
Insulina                                                                                        Mantequilla.
Hormonas.                                                                                    Leche pasteurizada.
Células madre.
Áreas Afines:
Citología.
 Anatomía.
   Bioquímica.
   Morfología.
 Fisiología.
 Medicina.
 Serología

Bebidas energéticas.                                                                     Quesos.
Deslactosada.                                                                                           Chedar.
Descremada.                                                                                             Panela.
Light.                                                                                                          Grovyere.
Saborizada en polvo.                                                                                                          Asadero                                                                                
Para Bebe.                                                                                                  Fresco.
                                                                                                                     Chihuahua.
                                                                                                                      Govda.
                                                                                                                       Manchego.
                                                                                                                        Crema.
                                                                                                                         Añejo.
                                                                                                                          Americano.

Botanas.                                                                                               Embutidos.
Papas.                                                                                                                       Jamón.
Cacahuates.                                                                                                             Chorizo.
Pistaches.                                                                                                                 Salchicha.
Frituras.                                                                                                                    Salami.
Tostadas.                                                                                                                  Mortadela.


En que procedimiento se utilizan los microorganismos: Queso, Pan, Jamón, Salchicha y lácteos.
Ceparios--------Marcas registradas.
Tipo
Sabor
Textura
Olor
Observaciones
Jamón
Serrano.
De un sabor entre dulce y salado.
Suave y muy liso como un fomy húmedo
Un poco a manteca
Tenía un color un poco pinto.
Pate
A hígado o, como a masa preparada para tamales.
Amasa muy pegajosa y suave.
Salchicha.
Salchicha molida con un color rosado pálido.
Queso Gouda
Desabrido como nata de leche.
Suave y gelatinoso.
A leche agria.
Como A color perla
Queso doble crema.
Plástico.
Nieve y pegajosa.
Tenue
Totalmente blanco.
Manchego
Agrio desabrido
Suave gelatinoso.
Tenue
Más fuerte que el color perla.
Edam bola.
A hule y agua a almacenada.
Suave y gelatinoso.
Tenue.
Un color amarillento como mostaza.
Queso Chihuahua
Bastantemente agrio.
Suave y gelatinoso.
Tenue.
Amarillento.
Queso Adobera
A queso rayado
Liso, suave y un poco duro
Un poco a limón
Blanco
Queso Panela
A resistol
Liso, húmedo y resbaloso.
Resistol
Blanco 
Queso Oaxaca
Leche tenue
Duro
Plástico
Perla
Queso Asadero
Hule
Blando
Suave
Blanco
Queso Mozzarella
Agrio Acido
Duro
Leche agria
Perla
DEGUSTACION DE QUESOS.
Degustación de queso en el ITEL.   Prof.: Rosa Beas.     03/02/2011.





La teoría celular tal como se le considera hoy puede resumirse en cuatro proposiciones:

Principios:
·         En principio todos los organismos están compuestos de células.
·         En las células tiene lugar las reacciones metabólicas de organismos.
·         Las células provienen tan solo de otras células preexistentes.
·         Las células contienen el material hereditario.
Bacteria
Dominio
Forma: Cocos, bacilos y espiridos.
Anatomía Celular:  





Gram
+ Vida Libre    Pared más gruesa.
- Parasitista     Pared delgada.
Tinción Gram
Es un tipo de tinción diferencial empleado en microbiología para la visualización de bacterias, sobre todo en muestras clínicas. Debe su nombre al bacteriólogo danés Christian Gram, que desarrolló la técnica en 1884.




1-¿Qué es un cultivo puro y porque saber cómo obtenerlo fue importante para la microbiología?
R= Es un microorganismo responsable de una enfermedad debemos estar seguros de que está presente en el cultivo, esto es el cultivo puro, un sinónimo de puro es “axenico” fue importante para el desarrollo de tratamientos exitosos para la prevención y curas de enfermedades y contribuyeron para el desarrollo de la practica medica moderna.
2-Esplique por que la invención de los medios sólidos fue tan importante.
R=Fue importante porque encontró que si los cultivos mesclados eran extendidos en forma de rayos sobre la superficie de nutrientes sólidos los diferentes organismos se diseminaban lo suficientemente separados como para producir colonias que no se mezclaban.
3.-En las formas unicelulares como las bacterias y las levaduras las células y el organismo son los mismos. La mayoría de los organismos multicelulares como los seres humanos constan de un número indefinido pero elevado de células. A partir de una única célula de levadura por división pueden surgir un millón de células, A partir de un ovulo humano fertilizado surgen millones de células que constituyen al bebe. Describa brevemente esta diferencia fundamental y explique su significado.
Los microorganismos vivos se componen de células las plantas y los animales están compuestos de numerosas células se llaman multicelulares. Una única célula microbiana puede tener una existencia independiente.
Desde tiempos remotos se ha fabricado el vino por personas sin conocimiento científico formal ni idea alguna sobre el verdadero proceso de la fermentación. Imagínese que vive en los tiempos bíblicos y se le informa del proceso de fabricar vino.
A)     Que indicios le pueden indicar que la conversión del jugo de uva en vino requieren de algo no vivo.
B)     Que experimentos le ayudarían a decidir que en este hecho participa un agente vivo.
R= Creo que uno seria el que este no se echaba a perder  tan rápido y que duraba mucho más tiempo  y lo otro seria que se necesitaban cosas naturales.



Los experimentos de Pasteur sobre la generación espontanea fueron de enorme importancia para el avance de la microbiología. Explique brevemente los experimentos de:
A)     Metodología de la microbiología.
B)     Idea sobre el origen de la vida.
C)     Conservación de los alimentos.  
El trabajo de Luis Pasteur sobre la generación espontanea llevo el desarrollo de métodos para el control de crecimiento de los microorganismos. Pasteur demostró como los microorganismos podrían ser utilizados por el calor Robert Koch desarrollo los postulados de Koch que proporcionaron un método experimental para el estudio de los microorganismos infecciosos, Koch es el fundador  de la teoría de la enfermedad causada por gérmenes.