Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes.
Preparación de Medio de Cultivo.
Juan Manuel Rangel Guerrero.
M.C. Rosa Beas.
Ing. Innovación Agrícola Sustentable.
4 – “A”
14/04/2011
GRAM
Violeta 2 g |
Etanol 20 ml |
Oxalato de amonio |
H20 destilada 80 ml |
LUGOL
Yoduro de potasio 2.0 g |
H20 destilada 100 ml |
Yodo metálico 10 g |
Alcohol acetona |
Acetona Ivo etanol 2 vol. |
Safranina |
Safranina 0.5 g |
H20 destilada 100 ml |
Violeta |
Enjuague |
Lugol Acetanol, Safranina |
MEDIO DE CULTIVO
Ø 5 ml / fco
Ø Caldo nutritivo
Ø Agar nutritiva
Ø Preparación
Ø Heptano de caseína 10 g / l
Ø Extracto de carne 10 g / l
Ø Mas 8 g / agar / l
PREPARACION DE UN MEDIO DE CULTIVO
· Se esterilizan las cajas de Petri
Cajas Petri | Características | Procedimiento | ||
Son utilizadas en bioquímica para llevar a cabo cultivos de microorganismos | · Se lavan. · Se envuelven en plástico. · Se meten al horno 3 de 30. | |||
· Se vaccea el agar nutritivo en las cajas Petri
Vaciado de agar. | Características | Procedimiento |
Medio de cultivo utilizado para propósitos generales, para el aislamiento de microorganismos poco exigentes en lo que se refiere a requerimientos nutritivos. |
· Se esteriliza la mesa con alcohol al 70 %
Mesa de trabajo | Características | Procedimiento |
Son utilizadas para llevar a cabo las actividades que se requieren dentro del laboratorio. | · Se moja una franela con alcohol de 70%. · Se pasa por toda la mesa para eliminar cualquier bacteria que se pueda encontrar en ella. |
Enseguida se esteriliza la pipeta con agua destilada y también se pasa algunas veces por el mechero para reforzar la esterilización para después poder servir el caldo nutritivo.
Tomamos la cajas Petri las acercamos a los mecheros las abrimos un poco y con las pipetas Pasteur pusimos el medio.
Colocado el medio en la caja se cierren para evitar el contacto con bacterias y se deja reposar durante 24 horas.
Fotografias tomadas durante la practica en el laboratori. | ||
Se oservan los resultados al dia siguiente.
Conclusión:
No hay comentarios:
Publicar un comentario