jueves, 14 de abril de 2011


 


Instituto Tecnológico El Llano Aguascalientes.


Preparación de Medio de Cultivo.

Juan Manuel Rangel Guerrero.
                                       

                                         M.C. Rosa Beas.


Ing. Innovación Agrícola Sustentable.

4 – “A”

14/04/2011




GRAM

Violeta                                              2 g
Etanol                                           20 ml
Oxalato de amonio
H20 destilada                               80 ml


LUGOL

Yoduro de potasio                         2.0 g
H20 destilada                             100 ml
Yodo metálico                                10 g
Alcohol acetona
Acetona Ivo  etanol 2 vol.
Safranina
Safranina                                       0.5 g
H20 destilada                             100 ml



Violeta
Enjuague
Lugol Acetanol, Safranina






MEDIO DE CULTIVO
Ø  5 ml / fco
Ø  Caldo nutritivo
Ø  Agar nutritiva

Ø  Preparación
Ø  Heptano de caseína  10 g / l
Ø  Extracto de carne  10 g / l
Ø  Mas 8 g / agar / l

PREPARACION DE UN MEDIO DE CULTIVO

·         Se esterilizan las cajas de Petri

Cajas Petri
Características
Procedimiento

Son utilizadas en bioquímica para llevar a cabo cultivos de microorganismos
·         Se lavan.
·         Se envuelven en plástico.
·         Se meten al horno 3 de 30.






·         Se vaccea el agar nutritivo en las cajas Petri

Vaciado de agar.
Características
Procedimiento
Medio de cultivo utilizado para propósitos generales, para el aislamiento de microorganismos poco exigentes en lo que se refiere a requerimientos nutritivos.



·         Se esteriliza la mesa con alcohol al 70 %

Mesa de trabajo
Características
Procedimiento
Son utilizadas para llevar a cabo las actividades que se requieren dentro del laboratorio.
·         Se moja una franela con alcohol de 70%.
·         Se pasa por toda la mesa para eliminar cualquier bacteria que se pueda encontrar en ella.



Enseguida se esteriliza la pipeta con agua destilada y también se pasa algunas veces por el mechero para reforzar la esterilización para después poder servir el caldo nutritivo.
Tomamos la cajas Petri las acercamos a los mecheros las abrimos un poco y con las pipetas Pasteur pusimos el medio.
Colocado el medio en la caja se cierren  para evitar el contacto con bacterias y se deja reposar durante 24 horas.

Fotografias tomadas durante la practica en el laboratori.








Se oservan los resultados al dia siguiente.
  En esta imagen podemos observar que hay crecimiento de bacterias ya que en  el procedimiento hubo contacto con bacterias.
Conclusión:
De varios intentos al final se logró lo que queríamos.




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